❀ TAIWAN CULTURE IS LOADING ❀
2021

系列線上講座

線上直播-2021/10/17(週日)、10/22(週五)、11/7(週日)

美術講座

10.17(日)15:00-17:00 臺灣藝術家的百年養成

今年 (2021) 適逢臺灣文化協會成立滿百年,典藏許多臺灣新文化運動時期珍貴美術作品的臺北市立美術館,也共襄盛舉策劃特展《走向世界:臺灣新文化運動中的美術翻轉力》。

回望一九二〇至四〇年代,隨著近代西式教育與西洋畫被引入臺灣,臺灣人對「美術」也有了天翻地覆的新認識,從原本水墨畫為主的傳統技法,有了更多元的呈現方式。當時的臺灣藝術家,不只肩負自己個人的成就,同時更為自己「臺灣人」身份爭一口氣,到日本、歐洲等地留學,也屢屢以家鄉的臺灣風光為素材,參與各種美術競賽爭取榮譽。

當時的許多藝術家們,或多或少都和日治時期臺北的經濟文化重鎮大稻埕有所關聯,在他們的畫作中也常能見到大稻埕的意象。這次講座便邀請到北美館策展人余思穎從策展理念開始,也會進一步提到當時畫家的視野,希望能帶領大家一起走入那個以美術翻轉的時代,並了解到畫家們又是如何「走向世界」的呢?

講者介紹

余思穎(講者) 臺北市立美術館展覽組組長|翻轉臺灣美術⼒策展⼈

台北市立美術館展覽組組長,為本次北美館特展《走向世界:臺灣新文化運動中的美術翻轉力》策展人,曾編撰過《永遠的他鄉: 高更》、《真真:當代超常經驗》等書。

蔡潔妮(主持人) 法國社會科學⾼等學院(EHESS)藝術社會學博⼠|專欄「潔妮談談畫」

法國社會科學高等學院(EHESS)藝術社會學博士。長期觀察西方重要美術館經營與策展論述,涉足藝術產業,近年專心於藝術史與藝術社會學研究,於陳澄波基金會臉書官網有【潔妮談談畫】專欄。

音樂講座

10.22 (五)19:00-21:00 重現⽂化啟蒙的音聲

想了解文協百年的歷史,不一定要透過「文字」也可以用「聽的!」。

百年前的臺灣,以林獻堂、蔣渭水、蔡培火等人為主的知識份子,不只透過文字改變世界,也曾經透過電影辯士、讀報社或是歌曲等媒介,試圖用「聲音」來教化臺灣人民。百年後的我們,擁有了更為多元的媒介來認識世界,然而舊的事物並不等於過時,新與舊的往往能夠激盪出更為精彩富有層次的滋味。

為響應文協百年,琴園國樂團林谷珍團長,將結合說書、國樂、經典老歌、詩歌及舞踊等表演藝術形式,要讓這段臺灣歷史上最為燦爛的時光在音符之前迸出絢爛的火花。在期待音樂會上線之前快來聽聽老師的創作理念吧!

本場講座邀請《文協臺灣.百年的光與影》紀念音樂會製作⼈林谷珍,談論樂曲的創作理念,以及如何⽤⾳樂的形式去呼應百年前思想啟蒙的文化運動。

講者介紹

林谷珍(講者) 《文協臺灣.百年的光與影》紀念⾳樂會製作人

創立琴園國樂團,長年致力於民族音樂的傳承與弘揚。2015年原創國樂音樂劇《說書人音樂劇場—大唐盛世•李謩傳奇》入圍文化部「金曲獎」最佳傳統表演藝術影音出版獎。

鄭睦群(主持人) 淡江大學歷史系助理教授,第27屆傳統藝術⾦曲獎最佳宗教專輯製作⼈

中國文化大學史學研究所博士,淡江歷史系助理教授。學術專長為臺灣史與臺灣教會史,著重政教關係、文化形象與宗教詩歌之研究。其製作專輯《馬偕的生命詩歌行旅》榮獲第 27 屆傳統藝術金曲獎最佳宗教專輯。

日記講座

11.07(日)14:00-16:00 日治青年的煩惱 ── 百年前的⽂⼈日記解讀

臺灣新文化運動紀念館,於文協百年之際推出《掛號 10 x 10》特刊,透過「日記解讀」翻閱1920年代文人志士第一手日記資料,一窺更真實的歷史面。本場講座便邀請到有藏書界竹野內豐之稱的黃震南老師,透過他的收藏來解讀日治青年的日記內容,分享日記解讀的重要性。

過去,我們都透過像是《臨床講義》的振振有詞、或是教科書與歷史文獻中認識這批有志之士。然而隨著他們日記的逐漸被解讀,我們也得以認識這些「文人」的另一面。

可別誤會日記中只有八卦或他人瘡疤喔。其實透過日記的解讀,我們能更為立體的認識這些人,而不再只是「神化」或「神話」這些人,也更能理解他們在當時的社會,是面臨哪些環境的壓力,又怎麼進而做出這些行動。從社會上的政治國家⼤事,小至今天家中花費或跟⼩三會面都會出現在⽂⼈的日記中,這些資訊怎麼幫助學者了解日治時期的歷史呢?

講者介紹

黃震南(講者) 活⽔來冊房主⼈

國立臺灣師範大學臺文系碩士,藏書人、說書人、拿著藏書說書之人。與黃哲永合編教材《讀冊識臺灣》,著有論文《取書包上學校:臺灣傳統啟蒙教材》、散文《臺灣史上最有梗的臺灣史》、散文《藏書之家:我與我爸,有時還有我媽》等。經營臉書粉絲專頁「活水來冊房」。

吳亮衡(主持人) 史多禮 業務經理,國立政治大學台灣史研究所碩士

畢業於台南大學文化與自然資源學系、政治大學台灣史研究所。現為故事 Storystudio 業務經理、故事官網尋「臺」啟事專欄作家。