❀ TAIWAN CULTURE IS LOADING ❀
2021

《百年催生》

線上直播-2021/10/30(週六)、10/31(週日)14:30

戲劇是1920年代臺灣新文化運動的藝術型式之一,臺灣文化協會也曾透過文化劇、新劇發揚新文化運動精神,對於當代文化啟蒙有著舉足輕重的位置。

2021年為臺灣文化協會成立百年紀念,新文化館邀請金鐘獎製作人陳南宏及臺南市傑出演藝團隊「影響‧新劇場」攜手打造年度舞台劇《百年催生》,讓觀眾重新認識文協精神,突顯關懷社會的核心價值。

故事始於2020年菜鳥警員和夜市擺攤賣乾貨的大學生,共同穿越回到百年前的臺灣。以時空穿越的情節帶出文協建立的歷史脈絡,百年差距造成的情境和困境,都將一步步推著主人翁重新認識日治殖民時代的臺灣。

編導企圖藉著「文協如果沒有成立」的假設和叩問,帶領觀眾感知臺灣文化協會的歷史定位,在古今對照之下瞭解新文化運動進程及文協成員們的努力,進而思考故事背後的時代意涵,能與現今社會議題做更深刻的連結與反思。

劇情簡介

時代巨輪持續轉動,歷史有改寫的可能嗎? 城隍廟前,意外撞翻香爐的菜鳥警員振陽和擺攤小販孝友,穿越百年回到了日本殖民時期的1920年代,那是臺灣文化協會尚未創立之時。在試圖重返現代的途中,事實的真相,如同翻倒香爐而揚起的香灰,煙霧瀰漫,難以看清。兩人遭遇的險境以及驚人的發現,種種與歷史相遇的偶然,彷彿成了阻止惡運的必然,孝友和振陽是否能成為扭轉歷史命運的雙手?臺灣文化協會真能如期成立嗎?

劇團簡介

「影響‧新劇場」為連續兩年榮獲Taiwan Top年度獎助演藝團隊(2020、2019)與臺南市傑出演藝團隊、臺北兒童藝術節演出獎。 劇團致力為兒童、青少年、年輕觀眾量身製作富有人文意涵、精緻多元的好戲,創作內容豐富,跨域多元,如動態音樂劇場、光雕和體感互動科技、口述歷史劇場、生態環境劇場,及「落臺語系列」等。多次進行跨國演出計畫,獲邀於各大藝術節演出。 此外,「影響‧新劇場」亦積極以劇場做為社會服務與行動的推進器,致力文化平權、兒童青少年劇場、樂齡藝術等。策畫製作之青少年劇場「十六歲小劇場—少年扮戲」、扶植青年藝術發展「Incubator for New Voices新聲‧誕」、身心障礙戲劇場「藝術大無限」、「激發創造力」專案等計畫皆深獲好評。

製作群

藝術總監/導演 呂毅新
文史顧問 吳密察、陳萬益、呂興昌、葉瓊霞
編劇 呂毅新、陳南宏
臺語翻譯/指導 呂興昌
日文顧問 鳳氣至純平
服裝設計 曾啟庭、孫佳暄
舞台設計 李婕绮
影像設計 羅士翔
燈光設計 楊嘉璿
音樂設計 吳暋泓
視覺設計 黃煚哲
繪 圖 氫酸鉀 (吳旭曜)
演 出 者 呂名堯、林禹緒、陳懷駿、MCJJ、陳韋龍、蕭靜惠、李奎鋒、張恩誠、呂政達、何孟容等
舞台監督 林惠兒
製作經理 呂毅倫
執行製作 陳品璇
導演助理 呂政達
宣傳執行 王穎儀