❀ TAIWAN CULTURE IS LOADING ❀
2021

《文化問診》論壇

線上直播-2021/10/23(週六)~10/24(週日)

活動簡介

《文化問診》論壇企劃配合新文化運動月,以「百年文協」為主軸,
相對於述求歷史普及化與大眾化的帶狀講座,較具深度與學術性。
兩天的議程中,第一天談論文協參與者的私領域,包含在書信日記裡表露的心境及對新文化運動的側寫。
由於參與者不乏知識份子,在參與運動、追求臺灣人智識啟蒙的同時,如何不忘創作,亦為關注的焦點。
推己而及人,論壇第二天將深入談論臺灣文化協會與新文化運動的公眾性。
上午場以臺灣總督府意欲推動的電車敷設計畫出發,
論及當代知識份子如何透過投書等方式,參與公共建設的討論。
下午場則探討新文化運動的政治性。為何對自治的追求無疾而終?
百年後的此刻,我們應當如何理解當年的理想,又該如何建構屬於當代的使命?
在文協百年成立的重要時刻,回顧歷史之餘,展開現在與過去的對話,也思索未來。

 

 

10.23(六)10:00-12:00 一邊運動一邊書寫:文協青年創作中

臺灣文化協會的成員頗多,其文化啟蒙的目標,吸引不少知識分子及文藝青年參與。這些「文青們」如何積極投入臺灣新文化運動,一面參與講演會、美臺團等活動,一面創作?他們眼中的臺灣文化是什麼?參與文協,意欲向時人推廣的「文化」又是什麼?他們如何在創作中表露參與運動的心境,和對文化啟蒙的期待? 作品,往往是洞察創作者思維的一種途徑。透過兩位研究者的見解,從文協青年的作品中,扣問他們的所思所想。

講者介紹

朱宥勳 <主講> 作家

國立清華大學臺灣文學研究所畢業,耕莘青年寫作會成員,曾獲林榮三文學獎、國藝會創作補助、全國學生文學獎與臺積電青年文學獎。出版過小說集《誤遞》、《堊觀》;長篇小說《暗影》、《湖上的鴨子都到哪裡去了。目前於「深崛萌」擔任高中國文課本執行主編,並於聯合報鳴人堂、蘋果日報等媒體開設專欄。

陳允元 <與談> 國立臺北教育大學臺灣文化研究所助理教授

國立政治大學臺灣文學研究所博士,國立臺北教育大學臺灣文化研究所助理教授。主要研究領域為日治時期臺灣文學、臺灣現代詩、戰前東亞現代主義文學等。著有詩集《孔雀獸》,並合著《百年降生:1900-2000臺灣文學故事》、合編《日曜日式散步者:風車詩社及其時代》、《文豪曾經來過:佐藤春夫與百年前的臺灣》。

10.23(六)14:00-16:00 書信日記裡的文協側寫:林獻堂和他的文協朋友們

書信日記為歷史研究的第一手史料,在史學研究方法中,是相當重要的研究資料,往往能看到寫作者的內心所思所想,和該時代的側寫。本屆論壇的第一場講座,邀請林獻堂曾孫林承俊先生,與前國立臺灣文學館館長、研究林獻堂、蔡惠如、莊垂勝等人的廖振富教授,透過林獻堂的書信與日記,從不同取徑理解臺灣新文化運動。

講者介紹

林承俊 <主講> 林獻堂曾孫,霧峰林家頂厝管理人,明台高中副校長

霧峰林家頂厝管理人,明台高中副校長,著有《旅途:三老爺林獻堂的生活日常》、《進步時代:臺中文協百年的美術力》。

廖振富 <與談> 前國立臺灣文學館館長

生於臺中霧峰,現任中興大學臺灣文學與跨國文化研究所兼任特聘教授。研究主題包括臺灣古典文學、日治時期臺灣文學、臺灣現代文學。著有蔡惠如資料彙編與研究》、《追尋時代:領航者林獻堂》、《以文學發聲:走過時代轉折的臺灣前輩文人》等書。

10.24(日)10:00-12:00 新文化運動的公共性:從交通建設的評議談起

日治時期,曾規劃在臺灣敷設電車,要用4條市路面電車,串連萬華、大稻埕、城內、臺北驛等地,連路線、票價等都向外公佈。然而,計畫公布後,不僅受到臺北市協議會質疑,臺人知識份子亦提出反對。文協以謀求智識拓展為使命,參與新文化運動的成員也積極投身政治運動,即使文協1927年分裂,對社會公眾議題的熱情依然不減。 然而,為何貌似富有現代性的市街電車會受到蔣渭水等人的異議?文協成員力圖啟迪的「民智」,是否包含台灣總督府仿傚西方文明的公共建設?本場次將從電車敷設計畫論起,回顧日治時期臺北的交通,亦兼論台灣青年如何參與公眾建設的討論。

講者介紹

蔡龍保 <主講> 臺北大學歷史學系教授

臺灣師範大學歷史學系博士,現任臺北大學歷史學系教授。專長為日治時期台灣史、日本近代史,著有《推動時代的巨輪:日治中期的台灣國有鐵路(1910-1936)》、《殖民統治之基礎工程─日治時期台灣道路事業之研究1895-1945》等書及論文30餘篇。

古庭維 <與談>《鐵道情報》雜誌總編輯、舊打狗驛故事館館長

臺灣鐵道文化研究及推廣者,現為《鐵道情報》雜誌總編輯、舊打狗驛故事館館長、春臨臺灣文化事業坊社長及臺灣交通文化資產保存學會常務理事。

10.24(日)14:00-16:00 誰的文協?誰的追求?新文化運動的未竟之夢

新文化運動對臺灣的社會文化影響深遠:農民及勞工受其啟蒙,逐漸覺醒。1927年,文協分裂,蔣渭水成立「臺灣民眾黨」,次年「臺灣工友總聯盟」成立。而文協發行的《臺灣民報》,更成為當時「臺灣人唯一言論機關」,是新文化運動的重要推手。 百年後的今天,回顧風潮,其成員對文化啟蒙的使用、追求自治的理想,和參與政治的熱情等,依然令人敬佩。然而,林獻堂、蔣渭水、葉陶、楊逵等眾多文協成員所追求的理想,當代的我們該如何延續?他們奮力推展的臺灣「文化」,經過一個世紀,發生了那些質變?最重要的是,百年後的今天,該如何延續前人的追求,繼續臺灣新文化運動的未竟之夢?

講者介紹

吳叡人 <主講> 中央研究院臺灣史研究所副研究員

美國芝加哥大學政治學博士,現為中央研究院臺灣史研究所副研究員。曾發表〈福爾摩沙意識型態─試論日本殖民統治下臺灣民族運動「民族文化」論述的形成(1919-1937)〉、〈祖國的辯證:廖文奎(1905-1952)臺灣民族主義思想初探〉等文章,並著有《受困的思想:臺灣重返世界》。

楊翠 <與談> 東華大學華文文學系教授

1962年生,臺中人,臺灣大學歷史學研究所博士。現任東華大學華文文學系教授。著有《壓不扁的玫瑰:一位母親的318運動事件簿》、《少數說話:臺灣原住民女性文學的多重視域》等。

活動報名

10/23(六)

一邊運動一邊書寫:文協青年創作中

報名網址:https://bre.is/mwayfVgv

書信日記裡的文協側寫:林獻堂和他的文協朋友們

報名網址:https://bre.is/VwkxKmVr

10/24(日)

新文化運動的公共性:從交通建設的評議談起

報名網址:https://bre.is/eSsoeRbp

誰的文協?誰的追求?新文化運動的未竟之夢

報名網址:https://bre.is/kwYPfBCd