❀ TAIWAN CULTURE IS LOADING ❀
2021

趣吧!與百年前的趣味相遇

文協百年 新文化運動月 臺灣新文化運動紀念館 文協百年
展覽
■ 展覽地點
臺灣新文化運動紀念館二樓(臺北市大同區寧夏路87號)
■ 展覽日期
9月25日-12月5日

傳統臺灣社會以農業生活為核心,秉持著「勤有功、戲無益」的觀念,唯有酬神節慶之際,辛勤工作的農民們才有徹底享受的時光。日本時代以後,新的生活觀念與時間曆法的調整,使人們出現更多自由時間,而活動寫真、蓄音機等多種新式娛樂,以及公園、動物園和海水浴場等公共休憩空間的出現,更改變了臺灣人在農業社會的生活習慣與休閒節奏。
1933年的《臺灣人士鑑》,記錄了臺灣重要人物的姓名、職業經歷等基本資料,其中最為特別的是「趣味(しゅみ)」一欄,寫的是他們的興趣嗜好。中文的「趣味」是表示有趣,具有引人愉快的特點;但日文的「趣味(しゅみ)」,可以直接理解成興趣嗜好,進一步的解釋是具有正向意義、持續培養,有益身心發展的興趣。
作為臺灣文化協會宣傳管道之一的《臺灣民報》,引用Frederick Howe的見解:「國民的文化程度要看其國民如何打發勞動以外的時間」,強調必須要選擇「正當的興趣」,並進一步說明好的生活,是建立於正當的興趣、工作與休息三者之上,從中可知他們所談論的「興趣」,就跟趣味(しゅみ)一樣,要對人有著正向提升的功能。


在新舊觀念並行的日本時代,興趣、休閒的好壞詮釋也是因人而異。像是飽受批評的歌仔戲、麻將,仍受不少知識分子、仕紳喜愛,甚至沉迷。臺灣總督府則刻意將文協人士所反對的興趣、休閒,加以扶植或鼓勵,成為社會運動角力的一環。總體來說,知識分子希望藉由推廣正向的興趣活動,來提升臺灣整體社會文化與大眾軟實力。對於殖民統治者而言,提供民眾從事休閒、養成興趣的時間及空間,也不失為掌握民心、表現帝國威望的手段。於是乎,日本時代成了臺灣「趣味(しゅみ)」百花齊放的年代,看見百年前臺灣的興趣和休閒,也能一探彼時社會生活樣貌的轉變。
準備好了嗎?就讓我們從這裡開始吧!
趣吧!與百年前的趣味相遇!
註:趣味しゅみ, 發音為shu mi